пищаДиетологи учили, что пища должна пережёвываться тщательно и  тогда она лучше  усвоится. Самыми послушными оказались пожилые  люди:  они старательно выполняют рекомендации медиков и  тщательно пережёвывают пищу. И всё-таки после еды они жалуются на  тяжесть в  желудке и  плохой  его работе. И приходится  им пользоваться различными  слабительными средствами.

Согласно последним исследованиям всё зависит от вида  пищи. Например, мясо и  рыба, это белки животного происхождения и  перевариваются они с помощью кислот. И если эту еду жевать долго, то она пропитается  щелочной  слюной,  которая,  попав  в  желудок, нейтрализует там кислоты. Таким образом, переваривание  пищи замедлится и  она  осядет “мёртвым грузом” и тем самым вызовет ощущение  тяжести и  нескоро будет выведена  из организма.

Если  следовать некоторым  рекомендациям, то можно избежать многих проблем.

Рекомендация первая. Мясо, птицу, рыбу долго жевать не  следует,  а  надо откусывать маленькими кусочками и глотать их. Или  можно заранее  мелко порезать.

Рекомендация  вторая. Так  как  слюна  является  щелочной, углеводы  уже  во рту начинают расщепляться и  усваиваться. И поэтому  углеводная пища должна  разжёвываться долго и  тщательно и  тогда, попав  в  желудок, не вызовет раздражение слизистой  оболочки, а  значит не  будет излишка кислот, которые  их расщепляют.

Отсюда следует, что углеводистые  продукты необходимо пережёвывать долго и  тщательно.

Рекомендация третья. Для  переваривания сладких продуктов не  нужны ни  желудочная кислота, ни  щелочная  слюна. Известно, что они  расщепляются и усваиваются  только в  кишечнике. Но они тормозят выделение  желудочного сока, который  необходим, чтобы  переварить другую пищу. И если после  еды  сразу  съесть что-то сладкое, то в  желудке  оно вызовет нежелательное  брожение.

Значит, согласно третьей  рекомендации, любые  продукты  с  содержанием сахара, моно принимать только через полтора – два часа  после  еды.

Рекомендация  четвёртая. Молоко, попадая  в  желудок, сворачивается  благодаря  кислым  сокам. А кипячёное  молоко теряет такую способность и поэтому  плохо переваривается. Молоко – это самостоятельная еда. И если пить его с  другой  пищей, то оно послужит изолятором  от желудочного сока для  другой  пищи, так  как  частицы  молока будут обволакивать её. И пока  не переварится молоко, вся  другая  пища будет оставаться необработанной и лежать в  желудке  балластом.

Значит, если вы  хотите  сохранить желудок  здоровым, молоко не  смешивайте  с  другой  пищей. При  этом  каши лучше  варить на  воде.

Если  следовать этим  нехитрым рекомендациям, можно избежать недугов, связанных с пищеварением...

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

13 Comments

  • Спасибо очень полезная информация.Теперь буду знать почему у меня иногда болит живот после еды.

  • Очень мудрые рекомендации.Пища должна усваиваться,выделяя энергию для жизнедеятельности, помогая организму жить, а не отравлять.

  • Спасибо за советы: если правильно питаться, то и лекарства не потребуются.

  • Пища, безусловно, должна быть источником энергии, поэтому она должна быть здоровой и потреблять ее надо правильно!

  • Пища должна правильно усваиваться — это верно.

  • Мне понравилась статья о пище и сколько жевать. Почти все знала интуитивно. Спасибо

  • К сожалению жую быстро и также глотаю, а то отберут. А вообще, нужно столько вместить в себя.

  • Спсибо, обязательно возьму на заметку.

  • Спасибо за полезные советы. В бытовой круговерти как-то не задумываешься.

  • спасибо за рекомендации , а то я пищу в последнее время на бегу глотаю …

  • Спасибо за рекомендации, ничего подобного никогда не слышала и не знала, теперь буду соблюдать режим жевания :)

  • ГРМ:

    Правильные рекомендации, спасибо! Раздельное питание полезно, но у нас всё по другому — едим много разного и сразу )))

  • Будем пользоваться вашими советами .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

полезные советы