рапсовое  маслоЭто растительное  масло, которое  получают из семян рапса. Приближаясь по качеству к  оливковому рапсовое  масло является  ценным  продуктом. В нём  содержатся в большом количестве   незаменимые  жирные  кислоты: линоленовая, линолевая и  олеиновая. В  организме  человека  и  животных они  не образуются, хотя  являются  биологически ценными. Кроме  жирных кислот в  рапсовом  масле большое  количество витамина E  и  каратиноидов.

Олеиновая  кислота  снижает уровень холестерина  в  крови, предохраняет сосудистую систему  человека от атеросклеротических изменений, тем самым регулирует кровяное  давление, а  значит, степень гипертонической болезни  снижается.

Действие  витамина E  и каратиноидов направлено на защиту  организма от возникновения опухолей.

В рапсовом  масле  низкое  содержание эруковой кислоты, а  значит оно практически  не  токсично. Это масло является  одним из лучших среди  растительных масел. Оно очень устойчиво при  хранении, так  как  долгое  время сохраняется  его прозрачность и  приятный  запах. Благодаря  этим  качествам оно пригодно для  консервирования. А поскольку  оно не “горит” и  при  нагревании остаётся  стабильным -  то это ещё  и  лучший  фритюрный  жир.  При  высоком  содержании линолевой  кислоты рапсовое  масло является одним  из лучших салатных масел.

Питательная  ценность его такова: 100гр масла соответствует 225гр сахара, или  800гр картофеля, или 400гр хлеба.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

9 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

полезные советы