земляникаЯгоды земляники  ценны, как  диетический  продукт. В них содержатся до 9,2% сахаров – это глюкоза, сахароза и  фруктоза. Плоды  богаты аскорбиновой и  фолиевой  кислотами, а  так же они  содержат каротин, пектин, железо, фосфор, магний, кальций, кобальт, антоцианы и  дубильные  вещества. В листьях земляники были  найдены витамин  C, органические  кислоты, дубильные  вещества, каротин, флавоноиды.

Свежие  ягоды  земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу  сердца. Они  способны  утолить жажду, наладить пищеварение и  деятельность почек, вызовут аппетит. Полезна  земляника при  нарушениях солевого обмена, бессоннице, атеросклерозе, язве  желудка и двенадцатиперстной  кишки, подагре, запорах, мочекислом  диатезе и  неврастении. Очень полезно употреблять ягоды  с  молоком. Ценны и продукты  из ягод земляники: компот, варенье, сок, джем, повидло и так  далее.

Из листьев  земляники готовятся  настои. Они  полезны при авитаминозах и  заболеваниях почек  и  печени. Используют настои и  в  комплексном  лечении гипертонической  болезни. Помогут они и  для  расширения  сосудов и  при  слабом  сокращении сердечной  мышцы.

Применяется  земляника и  в  косметике. С помощью её  ягод выводят веснушки, пятна  коже, удаляют угри.

Чтобы  освежить и  тонизировать любую кожу, лицо протирают кусочками  льда из замороженного сока  земляники, через 20 минут следует смыть холодной  водой и  нанести  питательный  крем.

Сухую раздражённую кожу лучше  протирать настоем  плодов  земляники. А приготовить настой  можно так: 2-3 столовые  ложки ягод залить 0,5л холодной  кипячёной водой и  настаивать 2 часа.

Ягоды  и  листья  земляники можно заготовить впрок. Плоды  надо собирать утром после  испарения  росы или  же  к  вечеру, когда  спадёт жара. Сначала ягоды нужно подвялить в  проветриваемом помещении денёк, а  затем  сушить. Листья  земляники  нужно собирать во время  цветения, а  сушить  их следует в  тени…

Купить фолловеров для микроблога в Twitter

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

16 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

полезные советы